Resep dan Cara Membuat Cilok Empuk Isi Daging Sapi, Enak Lho! - ratutips.com

Latest

ratutips.com

Website tentang Tips dan Tutorial yang Bermanfaat untuk Anda

IBX58B944EDA0AEC

Selasa, 13 Maret 2018

Resep dan Cara Membuat Cilok Empuk Isi Daging Sapi, Enak Lho!

Resep dan Cara Membuat Cilok Empuk Isi Daging Sapi, Enak Lho!

Saat ini, sudah banyak sekali kuliner khas bandung maupun khas tangerang yang menjual berbagai macam menu makanan praktis, dimulai dari seblak instan, cuanki instan, hingga cilok kuah instan yang bisa Anda beli di online store ataupun di instagram dengan harga yang cukup mahal, namun sebanding dengan rasa yang didapat.

Kemarin sekali saya dapat informasi dari teman bahwa saat ini di sedang hits makanan cilok kuah ataupun boci alias baso aci praktis, dan cara memasaknya tinggal didihkan air, lalu seduh seperti membuat indomie pada umumnya.

Namun, harganya yang cukup mahal, yakni sekitaran 17 ribu hingga 20 ribu per porsinya membuat saya geleng-geleng kepala, kalau tiap hari harus jajan cilok ini, kenapa ga saya coba membuat cilok saja yang tentunya cost-nya lebih murah dan juga terjangkau. Walaupun rasa tidak mungkin dapat menyamai rasa baso aci yang sedang mainstream saat ini.

Yasudah, tak perlu berlama-lama lagi, langsung saja eksekusi membuat cilok empuk isi daging sapi asli yang cukup enak dan terjangkau pula harganya. Dan bisa dimakan untuk keluarga besar juga lho! Penasaran? Baca terus artikel dibawah ini ya..


Bahan Isian Daging Cincang


  • 70-100 gram daging cincang/lemak (bisa beli di supermarket, harganya 10 ribu per 100 gram)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 siung bawang putih
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa


Bahan Cilok Empuk


  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih
  • 1 lembar daun bawang (saya skip kelupaan)
  • 1 sdt merica bubuk atau sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Air panas mendidih secukupnya


Bahan untuk Sambal Kacang


  • 100 gram kacang yang sudah disangrai
  • 3 cabe rawit atau sesuai selera
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya


Bahan untuk Kuah Cilok


  • Penyedap rasa
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Cabe bubuk atau cabe rawit


1. Cara Membuat Isian Cilok 

1. Uleg bawang putih, merica dan bawang hingga halus.

2. Kemudian panaskan minyak, tumis bawang putih tadi, lalu masukan daging cincang.

3. Tes rasa, beri sedikit penyedap, jika dirasa sudah pas, kompor dapat dimatikan


2. Cara Membuat Cilok Empuk 

1. Uleg bawang putih, merica dan garam hingga halus.

2. Campurkan beserta semua bahan dan juga potongan daun bawang.

3. Setelah dicampur rata, panaskan air kira-kira 1,5 gelas hingga mendidih.

4. Lalu masukan sedikit demi sedikit air mendidih ke dalam adonan tersebut hingga adonan terasa pas (tidak terlalu kenyal tidak terlalu lembek). Untuk menghindari lembek dan sulit dibulat-bulat saat sedang dibuat, ada baiknya mempunyai tepung tapioka lebih untuk luaran agar tidak terlalu basah ketika dibentuk.

5. Setelah itu, panaskan panci berisi air hingga mendidih dan tambahkan penyedap rasa.

6. Sambil menunggu air dalam panci mendidih, Anda sambil membentuk adonan dan jangan lupa diberi isian daging cincang yang sudah dimasak sebelumnya.

7. Lakukan hingga adonan habis dan cilok mengambang di dalam panci.

8. Jika cilok sudah mengambang dan dirasa sudah matang, angkat dan mari kita membuat kuah cilok atau sambal kacangnya.

3. Cara Membuat Kuah Cilok

1. Didihkan air hingga mendidih yang sudah ditambahkan daung bawang. Jika tidak ada daung bawang bisa d skip.

2. Siapkan piring, tambahkan secukupnya garam, penyedap rasa, dan cabe bubuk atau potongan cabe rawit.

3. Setelah air mendidih masukan cilok tadi, tunggu beberapa saat, lalu hidangkan bersama kuahnya.

4. Cilok kuah siap dihidangkan bersama sukro ataupun kerupuk kencur.


4. Cara Membuat Sambal Kacang Cilok

1. Panaskan wajan yang telah diberi minyak.

2. Potong kasar bawang merah, bawang putih, dan cabe.

3. Kemudian masak bawang dll kedalam minyak hingga matang.

4. Angkat dan ulek hingga halus.

5. Kemudian bumbu tersebut diulek bersama kacang yang sudah disangrai.

6. Tambahkan air panas dan didihkan sambal kacang tersebut.

7. Test rasa, tambahkan kecap atau gula merah jika dirasa perlu.

8. Cilok bumbu kacang siap dihidangkan.

Resep dan Cara Membuat Cilok Empuk Isi Daging Sapi, Enak Lho!

Bagaimana cara membuatnya? Mudah bukan? Jika ditotal keseluruhan bahannya, tidak lebih dari 30 ribu rupiah dan bisa Anda dapatkan 50 pcs cilok dengan ukuran yang cukup besar.

Selain Anda puas memakannya, cilok pun terasa lebih terjangkau dan bisa dimakan untuk beberapa kali dan beberapa porsi. Ada baiknya untuk menjaga ketahanan rasa, cilok dimasukan ke dalam freezer dan bisa dihangatkan kapan saja sesuka hati Anda.

Sangat mudah bukan? Silahkan dicoba ya! Caranya sangat mudah, dan semoga bermanfaat yaa!

Artikel Terkait :

16 komentar:

  1. Kreatif resep menu-menunya, kak Vika.
    Sekarang makin banyak varian ya di satu jenis makanan.

    Nanti kira-kira akan muncul varian rasa apa ya setelah cilok daging sapi ini 🤔 ?

    BalasHapus
  2. Yummmmyyy

    Jadi ngiler liatnya
    Mudah-mudahan suatu hari bisa berkesempatan bikin sendiri hehe

    BalasHapus
  3. Bukan ratutips namanya, klu setiap hari tdk ada tips,,,, :)

    Rajatipsnya kemana mbak ? sedang bbok yach, heheheh....

    Cilok dng kuah kentalnya sepertinya enak yach, apalagi sambil nulis artikel, mmmmm.....makyuzzzz...... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. AwaaZ nyiprat kuah kentalnya saat nulis artikel ... ntar layarnya basah kena kuah loooh 😃

      Hapus
  4. Cilok sambal isian daging cincang kayaknya enak nih, pesen satu deh teh vika.. mayan kan buat nahan laper sore-sore gini..hehee...

    BalasHapus
  5. Saya pernah buat cilok cuma yang biasa" aja mba gak di ini ituin,
    Tapi cilok yang ini kayaknya lebih enak dengan menambahkan daging sapi,
    Besok" bisa saya coba deh mba buat lagi ,hehe
    Kali aja bisa enak hasilnya kaya buatan mba :D

    BalasHapus
  6. Sungguh menggoda ciloknya. Jadi, ingin mencicipi.

    BalasHapus
  7. saya juga sering jajan cilok mbak yg di pinggir jalan jalan itu :D, harganya mah murah 10 ribuan, rasa nya biasa aja tapi kadang bikin nagih :D

    BalasHapus
  8. salam kenal mbak saya suka menemukan blog dengan resep seperti ini karena blog saya juga demikian

    BalasHapus
  9. Wahhh mommy ini favoritku banget, aku sering bikin cilok juga dikosan, tp isinya alakadarnya, kadang telur, sosis, bakso hahaha.
    Mom perbandingan tepung terigu & tapioka 1:1 itu ga keras ya? aku kalau bkin tepung terigunya lbh banyak hihihi

    BalasHapus
  10. mantap, pagi2 sudah disediain sarapan cilok :)
    makasih resepnya mba, nanti coba buat

    BalasHapus
  11. Mantap sekali ya mbak Vika resep ciloknya, emang cilok ini jajanan paling banyak diminati apalagi kalo tambah daging sapi semakin enak disantap.

    BalasHapus
  12. Cilok sekarang beda dengan zaman dulu. Kalau zaman dulu waktu saya SD ciloknya abang-abang yang di depan sekolah rasanya legit, kenyal, dan ngangenin. Tapi mencoba resep cilok sampai ketemu rasa yang pasa patut dilakukan terus. Mudah-mudahan bisa menjadi juragan cilok...hehehe.

    BalasHapus
  13. Kirim ke Gadobangkong dong mba, pengen bikin cilok goang kwkwkw

    BalasHapus
  14. Mantab nih, saya penyuka cilok. Tapi biasanya cuma beli saja sih, hehe.

    BalasHapus
  15. Saya udah lama ga bikin cilok, jadi lupa takaran tepungnya, haha... 1:1 ya terigu dan sagunya. Pernah juga bikin cilok daging sapi ini tapi dari kornet kalengan aja sih.

    BalasHapus

Terimakasih atas waktunya.. Terimakasih sudah membaca artikel ini.. Silahkan tinggalkan komentar..