Cara Mudah Membuat Steak Ikan Dori Tepung yang Lezat dan Murah - ratutips.com

Latest

ratutips.com

Website tentang Tips dan Tutorial yang Bermanfaat untuk Anda

IBX58B944EDA0AEC

Senin, 02 April 2018

Cara Mudah Membuat Steak Ikan Dori Tepung yang Lezat dan Murah

Cara Mudah Membuat Steak Ikan Dori yang Lezat dan Murah, Mau Coba?

Halo kuliner mania, bagaimana keadaannya? Semoga Anda dalam keadaan yang sehat walafiat tanpa kekurangan suatu apapun. Sudah hampir 4 hari blog ini belum update dan banyak yang bertanya tentang artikel terbaru dari website ratutips.com ini.

Liburan long weekend kemarin, alhamdulilah banyak waktu liburan bersama teman-teman, dan teman baik akhirnya datang berkunjung ke rumah kami di BSD. Dan kebetulan, pasangannya adalah seorang chef di salah satu restoran, akhirnya masak-masaklah kami selama liburan kemarin.

Sebelumnya saya belum pernah mencoba sama sekali membuat steak apalagi membuat makanan yang berbau panggang-panggangan yang memakai teknik masak yang baik. Berhubung teman seorang chef, akhirnya saya banyak dapat ilmu baru membuat steak ikan dori dalam dua versi, yakni steak dori yang memakai tepung dan steak dori yang dipanggang langsung.

Untuk kali ini, saya akan menuliskan resep membuat steak ikan dori tepung lada hitam yang dijamin rasanya enak, tanpa bau amis dan bikin Anda kelepek-kelepek mencobanya. Enak banget! Berikut ini resepnya yaa..

Bahan

Fillet ikan dori 1 buah (1 buah ikan  dori filet dibagi 2 secara menyilang)

Bahan Marinate

1 buah lemon atau jeruk nipis
2 sendok makan olive oil atau salad oil
1 sdm lada hitam (kalau tidak ada bisa diganti merica)
1 sdm chicken powder atau jika tidak ada bisa diganti penyedap rasa

Bahan Tepung

1 buah telur ayam
1 bungkus tepung bumbu
1 bungkus tepung roti

Bahan Saos

Bisa membeli saos sambal dengan merica atau membuat saus barbeque yang akan saya tulis resepnya di artikel selanjutnya

Cara Membuat

1. Pertama-tama cuci bersih ikan fillet dori lalu potong menyilang. Jangan terlalu lama dicucinya karena teksturnya takut rusak

Cara Mudah Membuat Steak Ikan Dori yang Lezat dan Murah, Mau Coba?

2. Siapkan wadah besar, masukan bahan marinate yakni chicken powder, lada hitam, olive oil, dan perasan jeruk lemon. Aduk merata kemudian masukan ikan fillet. Tekan-tekan hingga meresap bumbunya. Kemudian diamkan 1 jam di kulkas agar bumbu meresap.

3. Sejam kemudian siapkan 3 wadah kecil, wadah untuk telur ayam yang sudah dikocok lepas, wadah untuk tepung bumbu, dan wadah untuk tepung roti. Lalu masukan ikan yang sudah di-marinate kedalam kocokan telur ayam, lalu masukan kedalam tepung roti, balik lagi masukan ke telur ayam, dan masukan ke tepung roti hingga merata.

4. Lakukan point ketiga pada ikan fillet selanjutnya.

5. Lalu panaskan minyak dengan api yang kecil-sedang, agar kematangan sempurna hingga kedalam. Setelah dirasa cukup panas, masukan ikan fillet tersebut hingga berwarna kecoklatan.

6. Jika dirasa sudah matang, lalu matikan kompor dan potong-potong wortel dan buncis untuk pelengkap steak ikan dori dan siapkan sambal cabe dan sambal barbeque yang sudah jadi dan steak ikan dori tepung siap disajikan untuk orang tersayang.

Resep ini cukup mudah dan murah, daripada Anda harus ke restoran untuk makan steak mahal, alangkah lebih baik Anda membuat sendiri. Selain harganya murah, bahannya pun mudah didapat lho! Selamat mencoba dan happy cooking!

Artikel Terkait :

9 komentar:

  1. Hemm...gurih dan mantap ini steak ikan dori tepung. By the way itu ikan dori ikan lokal atau mancanegara ya? Pernah dengar tapi lupa...ingatnya gurameh sama ikan lele...hehehe

    BalasHapus
  2. Yuumm!
    Jadinya menu di resto-resto kayak steak ikan dori ini juga bisa bikin sendiri ya mba

    BalasHapus
  3. Walaaah kok kayanya mudah sih, aku mau coba ah bumil, suka banget steak tapi blm pernah bikin sendiri. Hiks

    BalasHapus
  4. Nyam pasti rasanya sedap nih ya mba, saosnya pake yang super pedas biar makin mantep :D hehe

    BalasHapus
  5. steaknya pokoknya renyak pasti enak
    tapi hati-hati kolesterol mengundang ya

    BalasHapus
  6. teh, di pasar mah susah nyari ikan dori. Harus ke mall hehe kalo sha biasanya paling ikan kakap :D

    BalasHapus
  7. Wah jadi pingin steak ikan nih, hihi. Tapi di sini beli ikan dori sulit. :(

    BalasHapus
  8. Gak telaten kalau buat sendiri XD. Kalau beli enak kayaknya, hehehe.

    BalasHapus
  9. Makasih nih udah berbagi resep. :D

    BalasHapus

Terimakasih atas waktunya.. Terimakasih sudah membaca artikel ini.. Silahkan tinggalkan komentar..