Resep dan Cara Membuat Steak Ikan Dori Barbeque, Dijamin Ketagihan! - ratutips.com

Latest

ratutips.com

Website tentang Tips dan Tutorial yang Bermanfaat untuk Anda

IBX58B944EDA0AEC

Selasa, 03 April 2018

Resep dan Cara Membuat Steak Ikan Dori Barbeque, Dijamin Ketagihan!

Resep dan Cara Membuat Steak Ikan Dori Barbeque, Dijamin Ketagihan!

Halo sahabat semuanya, jika kemarin saya baru menulis resep tentang cara membuat steak ikan dori tepung, kali ini saya akan membuat steak ikan dori tanpa tepung, jadi setelah ikan dori di marinate menggunakan merica/lada hitam, garam/chicken powder, salad oil/olive oil, dan lemon, lalu tunggu 1 jam dan kemudian bisa kita bakar menggunakan pan atau grill khusus untuk memanggang ikan ataupun beef agar terlihat markingnya.

Apa sih yang dimaksud dengan marking? Seperti yang Anda sering liat di restoran-restoran bbq ataupun steak, biasanya semua steak nya mempunyai marking yang berbentuk gores-gores halus pada setiap steaknya, terutama jika membuat beef steak. Namun, marking akan terlihat jika menggunakan pemanggangan/grill yang tepat. Dengan demikian, tampilan steak akan terlihat lebih baik dan lebih menggoda. Namun, jika Anda hanya mempunyai teflon biasa saja, tentu tidak akan menjadi masalah, asalkan rasanya tetap lezat dan tingkat kematangannya sempurna.

Tidak perlu berlama-lama lagi, ini dia resep steak ikan dori barbeque yang murah dan sederhana, semoga bermanfaat untuk Anda


Bahan 

1 buah ikan dori fillet, cuci bersih dan potong miring menjadi 2 bagian

Bahan Marinate

1 buah jeruk nipis/ lemon
2 sdm salad oil atau olive oil (kalau tidak ada bisa diganti minyak biasa)
1 sdt merica bubuk atau black pepper
1 sdt garam atau chicken powder

Bahan Saus Barbeque

1 kaleng saus barbeque yang sudah jadi yang bisa Anda dapatkan di supermarket terdekat (harganya kisaran 20k update April 2018)


Bahan Pelengkap

1 buah wortel iris memanjang
Secukupnya buncis iris memanjang
Note : Bahan pelengkap bisa diganti dengan kentang goreng atau rebusan bayam atau mashed potatos

Cara Membuat

1. Potong filet ikan dori menjadi 2 bagian, kemudian marinate menggunakan bahan marinate yang sudah ditulis diatas.

2. Kemudian setelah dimarinate, tunggu hingga 1 jam sampai bumbu meresap. Ikan dapat disimpan di kulkas untuk sementara waktu.

3. Setelah 1 jam kemudian, panaskan grill atau teflon yang sudah diolesi menggunakan butter (jika tidak ada butter, bisa diganti oleh mentega biasa), dengan api kecil-sedang.

Resep dan Cara Membuat Steak Ikan Dori Barbeque, Dijamin Ketagihan!

4. Tunggu hingga panas, kemudian masukan ikan fillet tersebut dan tunggu 1-2 menit, lalu balikan ikan dan tunggu 1-2 menit lagi, lalu kembalikan lagi ke posisi semula hingga 1 menit. Untuk waktunya, setiap pemanggangan pastinya disesuaikan dengan keadaan api dan juga tingkat kematangan steak.

5. Jika steak sudah dirasa matang sebelum 1 menit, bisa Anda balikan atau sebaliknya jika 2 menit belum terlihat matang, waktunya bisa Anda tambahkan hingga berubah warna menjadi putih.

Resep dan Cara Membuat Steak Ikan Dori Barbeque, Dijamin Ketagihan!


6. Setelah terlihat setengah matang, oleskan saus barbeque yang sudah jadi pada steak yang sedang dipanggang, lalu biarkan bumbunya meresap. Lakukan hal tersebut pada bagian sisi lain dari steak hingga steak mendapatkan kematangan yang sempurna.

7. Rebus wortel dan buncis yang sudah Anda potong-potong, lalu sajikan bersama steak ikan dori barbeque dan tambahkan diatasnya sambal dan merica untuk rasa yang lebih lezat.

Resep dan Cara Membuat Steak Ikan Dori Barbeque, Dijamin Ketagihan!

Bagaimana setelah melihat cara diatas? Cukup mudah bukan cara membuatnya? Semua bumbu dan bahan-bahan diatas bisa Anda dapatkan di supermarket atau minimarket terdekat di rumah Anda.

Dengan demikian, Anda tidak perlu repot-repot pergi di long weekend ke restoran untuk menyantap hidangan steak. Jika Anda sendiri bisa membuatnya, mengapa harus membeli di luar? Hehehe selamat mencobaa ya! Semoga Anda berhasil membuat steak ikan dori barbeque yang lezat dan juga murah, dan dijamin pasti ketagihan!

Artikel Terkait :

13 komentar:

  1. Duh... duuuhh..., jadi kepengin mencoba, nikmat banget tentunya. Makasih banyak ya, Mbak, berbagi resepnya.

    BalasHapus
  2. Mantaf sis makan enak kayak d cafe yaa

    BalasHapus
  3. Siang2 baca postingannya bumil resep membuat steak, dudududu
    Lapeeer, anterin siniiii anterinnn

    BalasHapus
  4. Nah...kalau resep yang satu ini terlihat lebih mantap lagi nih. Dari jauh aja udah kebayang rasa gurih dan aromanya saat dipanggang atau ditumis.

    BalasHapus
  5. Sy lagi ngantri di bank berdua temen, daripada bete buka2 blog...wuihhhhhh langsung laper ini mah mba, temen sy langsung ngajak beli daging, skalian sy mau nyobain resep mba vika setelah dari bank...#lapermata...hihi

    BalasHapus
  6. Wah ya jelas betul aja tu, dari gambarnya aja dah membuat lidah bergoyang untuk mecobanya

    BalasHapus
  7. wah dari gambarnya aja sudah terlihat enak dan membuat lidah ingin mencicipinya

    BalasHapus
  8. Dijamin ketagihan saya mba kalo udh icip mah :) hehe

    BalasHapus
  9. hmmm, pagi2 kesini sudah disiapin sarapan steak ikan duri, mantepp

    BalasHapus
  10. lezat kayaknya ya
    pasti nanti ketagihan benar

    BalasHapus
  11. Ini ikan yg sering lupa itu ya mbak kalu difilmnya? hehehe..
    Keknya enak juga nih

    BalasHapus
  12. Mau juga ih, tapi gak jago masak aku tuh :D.

    BalasHapus
  13. Sedep banget ngliatnya mom, kalau aku bikin steak bahan pelengkapnya sukanya jagung manis rebus, wortel & buncis iris kecil2 hihi

    BalasHapus

Terimakasih atas waktunya.. Terimakasih sudah membaca artikel ini.. Silahkan tinggalkan komentar..