Tips dan Resep Membuat Roti Maryam yang Mudah, Murah dan Enak - ratutips.com

Latest

ratutips.com

Website tentang Tips dan Tutorial yang Bermanfaat untuk Anda

IBX58B944EDA0AEC

Minggu, 17 September 2017

Tips dan Resep Membuat Roti Maryam yang Mudah, Murah dan Enak





Hai beauty people, hayooo siapa disini yang suka memasak dan membuat cemilan yang mudah, murah dan enak? Saya biasanya kalau sudah tidak ada cemilan rasanya hampa.. hehehe pengen menyempatkan diri untuk membuat sesuatu yang enak dan berbeda.

Rasanya jika membuat pancake, atau kue saja sudah biasa. Namun saya sangat ingat ketika sebulan yang lalu teman hidup saya membawakan saya roti maryam dari kantornya. Mendengar nama roti maryam jadi inget sama Siti Maryam isteri Rasullullah SAW. Ada ada aja ya sekarang nama-nama kue atau roti yang anti mainstream.

Penasaran sekali untuk pertama kalinya mencoba roti ini, karena Anda cukup hanya memanggang rotinya saja tanpa perlu menggunakan mentega ataupun minyak untuk memasaknya.

Akhirnya saya mencoba roti maryam ini, dan saya pun suka dengan rasanya yang enak dan tidak terlalu manis. Kala itu saya membeli roti maryam dengan harga 36k untuk 10 pcs. Jadi harga satuannya kira-kira empat ribuan (Sept 17).

Karena saya sudah mulai menyukai roti maryam ini, sayang juga jika saya harus terus-menerus membeli roti tersebut. Dan akhirnya setelah browsing sana sini dan melakukan sedikit eksperimen, akhirnya jadilah roti maryam yang murah tapi tidak murahan hehe..

Tanpa perlu basa basi, ini dia resep roti maryam yang mudah, murah, dan enak tentunya yakni sebagai berikut :

Bahan

  • 500 gram tepung terigu
  • 70 s.d 80 ml minyak
  • 200 ml air hangat kuku
  • 2 sdm susu bubuk atau kira kira 30 gram atau satu bungkus dancow kecil yang instant
  • secukupnya garam
  • 1 butir telur
  • 1 kuning telurnya saja
 

Untuk Rasa Roti Maryam

Jika Anda menyukai rasa strawberry, Anda bisa siapkan selai strawberry. Jika Anda menyukai coklat bisa disiapkan coklat meses atau selai coklat. Jika Anda menyukai keju, parut keju untuk isiannya. Dan jika Anda suka rasa nutella, bisa Anda siapkan selai kacang.

Baca Juga : Tips Membuat Chocolate Lava Anti Gagal !

Cara Membuat

  • Panaskan air hingga air akan mendidih
  • Sambil menunggu air menjadi hangat kuku, siapkan terigu, garam, susu bubuk dan satukan bahan kering tersebut.
  • Kemudian masukan minyak beserta air hangat dan juga telur kedalam satu wadah kemudian kocok menggunakan spatulla atau garpu.
  • Setelah merata, campurkan bahan cair dengan bahan kering dan uleni hingga kalis secepatnya agar adonan cepat merata
  • Buat adonan pas dan merata, dan jangan terlalu membuat adonan keras, adonan akan lembek dan jika masih kurang pas, bisa ditambahkan sedikit minyak atau terigu
  • Adonan kemudian dibagi menjadi 15-17 bagian. Kemudian disimpan dan ditutup selama satu jam menggunakan plastik bening, dan kemudian lanjut diatasnya ditutupi handuk basah atau lap yang basah
  • Setelah 1 jam kemudian, adonan dipipihkan hingga tipis seperti mau membuat martabak asin dan membentuk bulatan
  • Setelah itu isi menggunakan isian sesuai dengan selera Anda. Kalau saya karena suka strawberry jadi semua isiannya menggunakan selai strawberry sampai merata
  • Kemudian gulung lagi hingga adonan menjadi memanjang, dan buatlah adonan memanjang tersebut digulung seperti obat nyamuk dengan putaran yang berlawanan kemudian ditumpuk menjadi satu. Hal ini dilakukan agar terbentuk serat-serat pada roti maryam
  • Lakukan sampai semua adonan habis, dan simpan kedalam frezer
  • Jika ingin dimakan, Anda bisa keluarkan adonan tersebut hingga suhu ruangan kemudian panggang dengan api yang kecil agar roti tidak gosong dan menghasilkan warna yang bagus


Bagaimana resepnya? Mudah, bukan? Jika saya itung-itung, harga jika Anda membuat sendiri kisaran dua ribu rupiah saja per pcsnya, cukup murah bukan? Nah jika Bunda perlu cemilan yang mudah murah dan enak di rumah, tidak ada salahnya membuat roti maryam di rumah untuk Ananda. Selamat mencoba !

Artikel Terkait :


4 komentar:

  1. sekarang lagi banyak yg jual roti ini ya, kalau bs bikin sendiri tentu lebih asyik

    BalasHapus
  2. Saya malah inget Bunda nya nabi Isa beb, btw saya belum pernah beli dan cobain, kayaknya enak ya nanti di coba kalo sempet kwkwkwk tfs

    BalasHapus
  3. Nanti aku coba ah resepnya, biar ngerasaain bikin roti maryam sendiri. Salam kenal ya mbak Vika :)

    BalasHapus

Terimakasih atas waktunya.. Terimakasih sudah membaca artikel ini.. Silahkan tinggalkan komentar..